放送内容
2016/7/19(火)夜10時54分放送「#12~おやじ農園~」
『おやじ農園』 島田市川根町の山林の中にある一軒の小屋。 おやじ農園と名づけられたこの場所で作られているもの…それは何と塩。なぜこの場所で塩が? 「川根温泉の温泉水から塩を作っている」 そう答えるのは、会長の平口篤司さんと堀田耕一さん。 塩の原料は地元の川根温泉。温泉水の中に1%の塩分が含まれていることに目をつけたのだ。 400リットルの温泉水を沸かして作る塩。できるまでには約1週間かかる。 温泉...[続きを読む]
2016/7/12(火)夜10時54分放送「#11~御前崎スマイルプロジェクト~」
『御前崎スマイルプロジェクト』 静岡県最南端・御前崎にある渚の交番。 渚の交番は、2014年に御前崎スマイルプロジェクトが建てた活動拠点。 沿岸の安心安全を守り、青少年の健全育成など御前崎の活性化を目的としている。 代表の石原智央さんは名古屋市出身。 兄の影響でウィンドサーフィンをはじめ御前崎に移住。25歳でプロ契約を結んだ。 「ここは聖地、プロ生活をさせていただいて、御前崎という土地にも感謝して...[続きを読む]
2016/7/5(火)夜10時54分放送「#10~ミニシアター・夢町座(ゆめまちざ)~」
『ミニシアター・夢町座』 清水駅前銀座商店街にある夢町座(ゆめまちざ)。 大の映画好きである上田絋司さん(72歳)が、5年前にオープンした座席数わずか17席の映画館。 映画に魅せられ、自らオーナーになった上田さんは、「映画が世界を見つめる窓、かつて映画館がいっぱいあったから、小、中、高校時代にはいつも通っていた」 今では、商店街の副会長も務める酒屋のご主人。 そんな上田さんが夢町座の文字に込めた思...[続きを読む]
2016/6/28(火)夜9時54分放送「#9~静岡をオリーブの産地に~」
『クレアファーム』 静岡市の繁華街で人気を博す、オリーブオイルの専門店「クレアテーブル」。厳選された世界各国のオリーブオイルが常時20種類以上が並ぶ。 食育マイスターの資格を持つオーナー西村やす子さんは、本当においしいオリーブオイルを伝えたいと専門店をオープン。 そして日々、オリーブオイルを追求する中で芽生えた思い、それは「自分でオリーブを栽培してみたい…。」 静岡をオリーブの産地に!と、静岡オリ...[続きを読む]
2016/6/21(火)夜10時54分放送「#8~道の駅 くんま水車の里~」
『道の駅 くんま水車の里』 浜松市天竜区熊(くま)。この熊地区は通称「くんま」と呼ばれ、 過疎化や高齢化の進む地域だ。 この山間で賑わいをみせるのは、水車がトレードマークの 「道の駅 くんま水車の里」ここに1988年に開店したのが、「かあさんの店」 地元のお母さんたちの熱い思いからできたお店の名物は、 地元で長い間愛され続けている手作りのそば。 駅長の金田三和子さんは「最初は地域を元気にしようとい...[続きを読む]