放送内容
2025/8/12(火)夜9時54分放送「#445 沼津市・絵を通して沼津や海洋生物の魅力を伝える」
沼津市にある自宅兼アトリエに並ぶ海洋生物の絵画。 描いているのは、現役高校生で沼津市公認のおさかなアートクリエーター鈴木翔太さん。元々深海魚が好きでその魅力を伝えるため、小学2年生の頃から描き始めた。 現在は大好きな海洋生物を守るため、海洋ゴミ問題をテーマにした作品を制作。廃材や海辺のゴミを拾い、アートの一部として取り入れている。それら売上の3分の1は海洋問題に取り組む団体や、未来の子供達を応援す...[続きを読む]
2025/8/5(火)夜10時54分放送「#444 沼津市・パン屋×漁師の二足のわらじで街を活性化」
沼津の港町にあるパン屋「はなぱん」のオーナーシェフは、地元で生まれ育った鈴木華子さん。 常時30~60種類が並ぶパンで一番人気なのは、地元で獲れた魚を使ったお魚バケットサンド。アジや真鯛、市場に出ない魚を使ったメニューも。 キッカケは地元漁師が悩まされていた未利用魚の活用方法。最初は看板メニューがなかったため、地域を盛り上げたい!魚離れしている今の子供たちに食べさせてあげたい!という想いから始めた...[続きを読む]
2025/7/29(火)夜9時54分放送「#443 藤枝市・地元のお茶を世界へ!TEA SEVEN」
藤枝市で近年、お茶の消費が減少を続け、茶畑の耕作放棄地が増える中、2018年、藤枝市にある茶商6社と農家1社合わせて7人が「TEA SEVEN協同組合」を結成(代表理事 小野慎太郎さん)。 お茶をもっと知ってほしい、もっと飲んでほしいと、地元の品種「藤枝かおり」を中心に、お茶の普及に尽力している。 TEA SEVENでは藤枝かおりを使った煎茶や紅茶など4種類の商品を開発。 更に、国内だけでなく、海...[続きを読む]
2025/7/22(火)夜9時54分放送「#442 沼津市・特産品へ!プール跡地で海ぶどうの養殖」
沼津市内浦地区にある閉校した小学校のプール跡地にあるのは海ぶどうの養殖場。 3年前、「しずおか海ぶどうLABO」がプール跡地に巨大な水槽を並べて、そこに地元の漁港から運んできた海水を入れて海ぶどうの養殖を始めた。 「地元に海ぶどうの魅力を広めたい。」 場長の庄司昌弘さんは、沖縄で食べたものと同じおいしさの海ぶどう作りを目指している。 海ぶどうの陸上養殖は全国的にも珍しく、難しさもある。特に海水温を...[続きを読む]
2025/7/15(火)夜9時54分放送『#441 焼津市・地産地消のブックカバーで魅力を発信「焼津谷島屋」』
県内に4店舗展開する書店、焼津谷島屋。 ここでは、ユニークなブックカバーを作成し焼津の魅力を発信している。作成に携わっているのは、登呂田店店長・鈴木正樹さん。 鈴木さんは、新しいブックカバーを取り入れたいとなった時に、地元のイラストレーターのやまむらともよさんと協力して、2016年に新しいブックカバーを作成。 そのブックカバーは、焼津の代表する魚、マグロとカツオを取り入れたデザインになっている。 ...[続きを読む]