the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

12345

2020/7/14(火)夜10時54分放送「#200~サンカクキッチン~」

島田駅北口、その近くにある駅前緑地、通称サンカク公園。以前は何もなかった公園が今地域の人たちが集まる、憩いの場となっている。 去年10月、公園に立てられた小さなショップ、サンカクキッチン。 「1日から試験的にお店が開けるチャレンジショップになっています。ここでいろいろ勉強しながら自分の本当の起業に備える、そういう形で使っていただければと思ってます。」 サンカクキッチンは島田市の中心市街地に賑わいを...[続きを読む]

2020/7/7(火)夜9時54分放送「#199~やさいバス~」

「地域のみんなで作る、地域のための野菜の流通のしくみです」 そう語るのは、やさいバスを運営する農業コンサルタント会社「エムスクエア・ラボ」代表加藤百合子さん。 「やさいバス」とは集出荷の拠点をバス停に見立て、野菜の売り手が最寄りのバス停に野菜を出荷し買い手となるレストランなどがバス停まで野菜を取りに行くという共同配送のシステム。 県内に28箇所あるバス停を効率よく回ることで物流の時間とコストが削減...[続きを読む]

2020/6/30(火)夜10時54分放送「#198~フジヤマハンターズビール~」

お米を使った「ネング」。ヒノキを使った「ヨキ」。他では味わえない、こだわりのビールを生産・販売するのは「フジヤマハンターズビール」。麦芽やホップはもちろん、副原料まで富士宮産にこだわった「地ビール」のブルワリーだ。 代表の深澤道男さん。「2年間で約70種類ぐらい作りました。」 のどかな田園地帯が広がる富士宮市・柚野地区。この自然豊かな場所で生まれ育った深澤さんは代々続く農家であり、猟師。ビール用の...[続きを読む]

2020/6/23(火)夜9時54分放送「#197~にこにこ活動クラブ~」

富士市日乃出町の「魚匠なぶら」は、地元の新鮮な魚を使った料理が美味しい人気のお店。愛らしい笑顔で接客するのは女将の「佐野かおり」さん。お店以外にも「ある活動」を行い、人々を笑顔にしている。 「インドが発祥の『笑いヨガ』というのを皆さんにお伝えしています。笑う呼吸と簡単な動きを合わせた、どなたにでもできる、健康体操です。」 声優やナレーターの仕事をしていた佐野さんは結婚を機に、富士宮市へ。子育てとご...[続きを読む]

2020/6/16(火)夜10時54分放送「#196~おとなりさんち~」

浜松市南区卸本町。繊維業を営む会社が軒を連ねる問屋の街だ。 そこにいま、異彩を放つ若き経営者がいる。川嶋基史さん36歳。ギフト商品を扱う「秀商」の三代目。そんな彼が、なぜ野菜を路上販売しているのか。 「この街に人を呼びたい。東京で食べたカブがおいしくて感動した。それが浜松産だった。こういった美味しい野菜を東京に持っていくのではなく、地元で販売したい。」 そこで彼がこだわりの農家に声をかけ、結成した...[続きを読む]

12345