the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2025/2/4(火)夜10時54分放送 「#420 牧之原市・地産地消にこだわった今までにないとろろ汁」

牧之原市でお弁当を製造する尾白弁当。ここでは県内産の自然薯と魚の出汁を使ったとろろ汁が人気。

製造しているのは尾白悦規さん。静岡県はとろろ県というスローガンで、自然薯を使って地域を盛り上げていこうと頑張っている。

そして今回、尾白弁当では出汁にこだわって、今までにない食感のとろろ汁をつくりあげた。

自然薯は滋養強壮の効果が期待できる食材として、古くから県内で愛されてきた郷土食。今回は静岡市で蕎麦屋を営み、ふじのくにマエストロシェフでもある田形治さんとタッグを組み商品開発。

商品はまぐろ、かつお、サバの3種類。全部手作りで保存料は一切入れていないというこだわりの商品は、百貨店や公式オンラインなどで販売している。

地産地消にこだわった新感覚のとろろ汁を製造する尾白さんのNEXTとは?

「東京とか県外に行くと、とろろ汁を知らない方もいるので、なんとか日本中、また世界のみなさんに食べていただきたい。」と尾白さんは語る。

https://makinohara-sidasi.com/index.html