the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2023/10/10(火)夜9時54分放送「#357 TUNALABO」

全国でも有数のマグロ漁港である焼津市にあるツナ専門店「TUNALABO」。

瓶詰めされた「おつな」という商品の製造と販売をするのが、代表の関根仁さん。

元々は魚専門の小料理屋を経営していたが、ツナづくりに夢中になったため、小料理屋をたたみ、2017年にツナ専門店「おつな」を東京でオープン。2020年には焼津に2号店となる「TUNALABO」をオープンした。

焼津でオープンした理由は、「日本初のツナを作った場所・焼津で挑戦したい。本物のツナを作ってみたい。」と語る。食材にもこだわり、海洋深層水や、ビンチョウマグロ、藤枝産のしいたけを使用している。

ツナを製造・販売する際に大事にしていることとは。「お客様は13種類全て味見できる。焼津市がツナ缶の発祥の地と知っていただくため、焼津の歴史に触れていただく。」

ツナを通したつながりを目指す関根さんのNEXTは、「本当に美味しいツナを追求していくこと。焼津市がツナ缶発祥の地というブランドを強固するために頑張っていきたい。」

http://otuna.tokyo/tunalabo/