the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2023/3/14(火)夜9時54分放送「#329 静岡市・うしづまチーズ工場」

静岡市にある「うしづまチーズ工場」。

松下正明さんは6年前、チーズに魅了され、ここでチーズ作りを始めた。

「世界中で愛されていて、流行り廃りがなく常に高い水準をキープしている。すごく面白い食材。」
松下さんは素材にこだわり、掛川から取り寄せた新鮮な牛乳を使ってブルーチーズやカマンベール、モッツァレラなど8種類のチーズを作っている。4年前にはフランス・オーヴェルニュ地方で本場のチーズ作りも学んだ。

現在こだわっているのは静岡産の乳酸菌を使ったチーズ作り。
「乳酸菌のほとんどは海外からのもの。ぜひ静岡の乳酸菌を使って静岡県産のチーズを作りたい」という思いから3年前、静岡県工業技術研究所で駿河湾のシラスから取り出した乳酸菌に出会う。

発酵する温度や時間で試行錯誤を繰り返し、今年2月に「静岡チーズ」が誕生した。ヨーグルトの様な香りの強い味に仕上がった。

松下さんは「静岡でも質の高いチーズができる。今後は静岡チーズを特産品として広めたい」と将来を語る。

https://ushizumacheese.com