the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2017/11/21(火)夜9時54分放送「#77~杉山ナッツ~」

『杉山ナッツ』 幻とよばれる落花生「遠州小落花(えんしゅうこらっか)」。 浜松市に住む杉山孝尚さんは、この遠州小落花を使ったピーナッツバターを作るために地元浜松に戻ってきた…。 杉山さんは高校を卒業後渡米。順調なアメリカ生活を送っていたある日、一つの新聞記事が目に留まった。 「遠州小落花が昔、世界で一番を取ったことがあるという記事だった。衝撃を受けて全てを捨て帰国しました。」 杉山さんは、2012...[続きを読む]

2017/11/14(火)夜9時54分放送「#76~ささま国際陶芸祭~」

『ささま国際陶芸祭』 森と川と茶畑に囲まれた、島田市川根町笹間地区。 ここ笹間地区では、2011年から2年に1度、世界からから注目を集める陶芸の祭典「ささま国際陶芸祭」が行われている。 「世界17カ国から陶芸家の方が集まり、地元の住民や陶芸ファンの方と一緒に陶芸や山村文化を楽しむ、世界に発信するお祭りです。」 そう語る道川さんは、お父さんが発起人であるこの陶芸際に携わったことをきっかけに2013年...[続きを読む]

2017/11/7(火)夜9時54分放送「#75~梅ヶ島温泉郷~」

『梅ヶ島温泉郷』 雄大な山々に囲まれた安倍川源流沿いに並ぶ、秘境の温泉地 梅ヶ島温泉郷。その歴史は古く武田信玄の「隠し湯」、そして徳川家康 「湯治の湯」として栄えてきた。 そんな梅ヶ島温泉郷が今年5月、環境省から「国民保養温泉地」の指定を受けた。その豊富な湯量や泉質、それを取り巻く豊かな自然環境が認められたもの。 湯の宿 いちかわの女将、市川さんは「行政のお力を借りて、こういった認定を受けたんです...[続きを読む]

2017/10/31(火)夜9時54分放送「#74~いとうナゲット~」

『いとうナゲット』 道の駅・伊東マリンタウン。こちらのレストランで人気のご当地メニューが「いとうナゲット」。魚のすり身を使ったフィッシュナゲットだ。 開発したのは、地元の食品会社の所長、伊藤健介さん。 「伊豆半島、伊東ではサバがとても多く獲れるので、何かご当地グルメができないかと考え、伊東漁協さんで、サバのすり身サバ男(お)くんを販売していまして、それを使用することにしました。」 伊東市は、県内有...[続きを読む]

2017/10/24(火)夜10時54分放送「#73~袋井芋焼酎を育む会~」

『袋井芋焼酎を育む会』 袋井市南部、海岸地域の畑で、お芋の収穫が行われた。 参加した子供たちからは、「大きいのが取れたぞ~!」と元気な声。 この日、収穫されたのは、この地で古くから作られている「黄金千貫(こがねせんがん)」 その、さつま芋の黄金千貫から生まれたのが袋井の芋焼酎、幸浦(さちうら)。 元々この地域は、さつま芋やスイカの栽培で栄えた土地。 近年になって農地が放置され荒廃が進んでいた。そこ...[続きを読む]