放送内容
2023/3/14(火)夜9時54分放送「#329 静岡市・うしづまチーズ工場」
静岡市にある「うしづまチーズ工場」。 松下正明さんは6年前、チーズに魅了され、ここでチーズ作りを始めた。 「世界中で愛されていて、流行り廃りがなく常に高い水準をキープしている。すごく面白い食材。」 松下さんは素材にこだわり、掛川から取り寄せた新鮮な牛乳を使ってブルーチーズやカマンベール、モッツァレラなど8種類のチーズを作っている。4年前にはフランス・オーヴェルニュ地方で本場のチーズ作りも学んだ。 ...[続きを読む]
2023/3/7(火)夜9時54分放送「#328 島田樟誠高等学校・防災ミニ講座」
島田樟誠高等学校の村松里咲さんら2年生が、授業の一環で取り組んでいる「防災ミニ講座」。 幼児教育に興味のある村松さんは、「防災」をテーマにした授業の中で、幼児にわかりやすく防災を伝えたいと考えていた。 静岡大学教育学部で防災について研究している藤井基貴准教授による幼児向けの防災講座にも参加し、「遊び×防災」について学んだ。村松さんはクラスメートのサポートを受けながら、紙芝居を使った防災の読み聞かせ...[続きを読む]
2023/2/28(火)夜10時54分放送「#327 城山を学ぶ会」
島田市ばらの丘公園裏山にある「城山」。 山の中腹には4世紀後半の古墳、戦国時代には山城があり、地元の校歌に歌われるなど、地域の人々に愛されてきた山だ。この山の登山道を整備したのは、「城山を学ぶ会」の皆さん。 会長の浅岡諭志さん「3年くらい前の冬から、有志で集まって活動を始めた。城山は地元にとってのシンボル。非常に歴史的にも古く、ロマンもある。不思議な世界。そういった世界を子どもたちにも見てもらいた...[続きを読む]
2023/2/21(火)夜9時54分放送「#326 オクシズベース」
静岡市の奥座敷「オクシズ」に古民家を再生した複合型の観光交流所、「オクシズベース」が誕生する。 立ち上げたのは冨田和政さん。 「戦前まで郵便局だった古民家、そこが空き家になっていてリノベーションしました。」オクシズベースには、カフェや観光案内所・移住相談窓口、コワーキングスペースも完備。 今までオクシズにはなかった次世代のスポットとなる。 冨田さんは都内の大学卒業後、地元静岡の出版社に就職。取材す...[続きを読む]
2023/2/14(火)夜10時54分放送「#325 焼津レトロ部」
かつては行き交う人であふれた焼津駅前通り商店街は、時代と共に当時の面影を失いつつある。その商店街を写真に収めている水野優子さん。 去年、埼玉県から焼津に移住し商店街でカフェを営んでいる。焼津の魅力を知った彼女が始めたのが焼津レトロ部。焼津市地域おこし協力隊の鈴木さん、花田さんの3人で活動している。 商店街が持っている魅力と若者がいま興味あるもの…それが昭和レトロ。水野さんたちは週6回「焼津レトロ商...[続きを読む]