the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2025/7/22(火)夜9時54分放送「#442 沼津市・特産品へ!プール跡地で海ぶどうの養殖」

沼津市内浦地区にある閉校した小学校のプール跡地にあるのは海ぶどうの養殖場。

3年前、「しずおか海ぶどうLABO」がプール跡地に巨大な水槽を並べて、そこに地元の漁港から運んできた海水を入れて海ぶどうの養殖を始めた。

「地元に海ぶどうの魅力を広めたい。」
場長の庄司昌弘さんは、沖縄で食べたものと同じおいしさの海ぶどう作りを目指している。

海ぶどうの陸上養殖は全国的にも珍しく、難しさもある。特に海水温を一定に保つために夏場は海水温の上昇に気を付けている。

事業を始めてから1年後には念願の商品化に成功。「ふじ山 海ぶどう」として、魚市場やスーパーなどで販売している。

庄司さんは食べた人から「沖縄で食べた海ぶどうと同じだね」と言われることに喜びを感じている。「これから沼津・内浦といえば海ぶどうと言われるような特産品になれれば・・・」と思いを馳せる。

https://www.sizuokaumibudoulabo.com/