the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2024/5/28(火)夜9時54分放送『#386 静岡市「三保松さば」地域資源で町おこし』

静岡市の「三保地下海水養殖センター」では、地下から汲み上げた無菌の地下海水を使って魚を陸上養殖している。

無菌の海水で雑菌や寄生虫がいないことから、育てた魚は肝まで生で食べることができる。
責任者の髙橋亮平さんは「雑味のない魚本来の味が出ている。今までの魚の概念を崩すような新しいものが作れます」と語る。

巨大な水槽では4種類の魚が養殖されているが、中でも力を入れているのがサバをブランド化した「三保松さば(みほのまつさば)」。

「サバの内臓や白子も生で食べられるのは世界でもここだけ。このサバを世界に発信していけるようにしたい」とサバの養殖に期待する。その熱意に地元の飲食業者も賛同。生で食べられる「三保松さば」を店のメニューに加えて多くの人に提供している。

地下海水という地域資源から新たな名物を作り町おこしにつなげる。髙橋さんが目指すNEXTとは。

[HP] 三保地下海水養殖センター