the NEXT ステキなあしたへ | Daiichi-TV

放送内容

2016/7/19(火)夜10時54分放送「#12~おやじ農園~」

『おやじ農園』

島田市川根町の山林の中にある一軒の小屋。
おやじ農園と名づけられたこの場所で作られているもの…それは何と塩。なぜこの場所で塩が?

「川根温泉の温泉水から塩を作っている」

そう答えるのは、会長の平口篤司さんと堀田耕一さん。
塩の原料は地元の川根温泉。温泉水の中に1%の塩分が含まれていることに目をつけたのだ。

400リットルの温泉水を沸かして作る塩。できるまでには約1週間かかる。
温泉水からできた塩は細かくてサラサラ。
さらにその蒸留水でボディーソープも作っている。
塩を販売し始めて、この農園に足を運ぶお客さんも増えたという。

「塩作りの体験をしたいと皆さんお見えになってくれて」

これまで300人が塩作りに訪れたという。そんな彼らのNEXTは…。

「毎日当たり前の景色が、皆さんによっていかに素晴らしく恵まれたところに生活しているかを改めて知る。僕らがこういったことをやっていることで、大勢の人が来てくれて、地域の賑わいのひとつになればと思う。それが一番楽しみで塩を作っている。」

http://ryotaromm.com/kawaneoyajifarm/