手揉み茶

お休みだった昨日、
日本茶が好きな
日本茶インストラクター仲間たちと
お茶を揉みました

静岡市葵区の茶農家、
佐藤誠洋さんの畑
去年4月に摘んで蒸して
冷凍してあった茶葉を解凍し
ほぐすところからスタート。
ホイロの上で揉んだり回転させたりと
様々な工程を経て、6時間!
やっと、乾燥させるところまで来ました。
ホッとして記念撮影♪

お茶の香りに包まれて
皆でおしゃべりしながらの6時間
とても楽しい時間でしたが
途中から背中と腰に負担が・・・
きょうも少し筋肉痛が残っています。

針のように伸びた、
いいお茶をつくるために
昔から伝わる手揉みの技術
今、その技術が機械化されていることも
すごいことですが
時間をかけて揉み続けた
昔の人たちの努力は
大変なものだったろうな、と
背中をさすりながら(笑)
しみじみと感じました。