最近のおうち時間といえば土いじりばかりだったので、
先日の宮川クラブで紹介した
おうちラーメンがどうしても作りたくなり、休みの日に挑戦してみました!
清水町にある人気ラーメン店「ろたす」のご主人がYouTubeで紹介し、
バズリまくっているという噂の中華そばレシピ
スーパーに行って食材を調達し、
動画を何度も見ながら、いざ開始!
まずは鶏ひき肉、豚バラのブロック肉、青ネギ、にぼし、昆布を
弱火でごとごと40分
黄金色のスープがまず完成!
(出汁をとった後の鶏ひき肉は、そぼろとして他で活用)
そして、豚バラのブロックを取りだし、
チャーシューづくり
チャーシューが出来た後は、
このタレで半熟卵を漬け、
ラーメンの醤油ダレにも活用
さらに、ラードで鶏皮を揚げつつネギを投入し
香味油が完成!
スープに追いがつおをして、
醤油ダレと香味油を混ぜたらスープの完成!
あとは市販の中華麺を茹で、
スピーディーに4人分を盛り付け!
(だいぶ手こずりましたが・・・)
そして、ついに完成した、おうち中華そばが、
コチラ!
どうです?メチャウマそうですよね!!??
いや、見た目通りメチャウマかったんです!!!!
魚介に鶏や豚のコクが加わりつつ、
優しい醤油ベースのスープが最高!
チャーシューや煮卵も我ながら上出来でした!
盛り付けに手こずった分、麺はのび気味でしたが・・・(*_*;
久しぶりのスープ全飲み!
家族にも大好評で、
親父としての株がほんの少し上がりました!!
ちなみに、一番人気は残った鶏皮で作った「鶏皮ポン酢」でしたが・・・(笑)
さあ次は、巨大な寸胴鍋でも買うかな・・・