アメリカ合衆国のペリー提督!!
![ペリー](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/374590fc61fbccc950d3d7a79fe7620a-300x225.jpg)
そのペリーゆかりの地といえば・・・
1854年、「日本一」早く港が開かれた、
そう、下田です!
![下田港](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/1957f4f64a13c6aaf6a180a002e6dc66-300x225.jpg)
下田で今、「日本一」のイベントが・・・
それは下田きんめ祭り
![漁港ひきえJPG](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/7e47e89e788a9ec646b95822e30f592b-300x225.jpg)
下田港は、キンメダイの水揚げ量が「日本一」なのです!
![キンメ寄り](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/3e5d2396bb8ca74cd78c35ef1abada96-300x225.jpg)
色も鮮やか!!
ということで、
![丼](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/69fd7026e2b0c44ddc9e1b39ca8c96d0-300x225.jpg)
3種のキンメダイを使った丼や・・・
![バーガ](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/7c672b0a329896f2bdab2a2df98727ac-300x225.jpg)
これもペリーの流れ?
アメリカンなスタイルのバーガー。
![下田バーガー](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/5ac282e11f3449e7604957c7b23583bb-300x169.jpg)
↑キンメダイのフライがはみ出しています。
![煮つけ](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/5b03027ccc16332be6fdfa2fd6f4c55a-300x225.jpg)
さらには 煮付け・・・。
これは、ご飯が止まりません!!
春から夏のキンメダイは、
産卵期前で脂がのって美味しいんだそう!
6月30日までの祭りの期間、
下田市内の各店で旬の味を堪能できる祭りなのです!
キンメ好きは下田に集合ですよ~!
※ところで、帰りに買ったニューサマーオレンジゼリー。
お土産にオススメです。
カナリうまいです。
![ゼリー](https://blog.tv-sdt.co.jp/ito-kunpei/wp-content/uploads/sites/5/2016/06/63402d8a8a13df8ccd6444467cd2f89e-300x225.jpg)