南アルプスのウィスキー

静岡市の中心街から車で4時間ほど
静岡市の北部、井川にある
「井川蒸留所」でつくられたウィスキーが
この秋、完成します。

先日のevery.しずおかでもご紹介した
南アルプスの大自然の中で
つくられているウィスキー。
その完成手前の
「ニューボーン」と呼ばれる
熟成3年未満の貴重なお酒を
静岡市内のバーで試飲させていただきました!



60度という高いアルコール度数でしたが
シェリー樽で寝かせたそのお味は
舌の上でまったりと
少し落ち着きも感じられ
レーズンのような香りで
とても美味しかったです。

南アルプスの山々の稜線や
清らかな水の流れを
思い浮かべながら
ほんの少し口に含むだけで
とっても豊かな気持ちになりました!
大自然の中でさらに熟成されて
どんな味になっていくのか
楽しみです。