今日の柑橘

温州みかんに始まって、
はるみ、せとか、不知火、
スルガエレガント・・・
冬から春にかけて
柑橘類が美味しくて
よく食べています。



きょうのおやつは「ポンカン」。
むきやすく食べやすいので
職場でのビタミン補給にぴったり。
甘くて香りが良く
デスクに置いてあるだけで
「色」からも元気をもらえます!

静岡県内では
沢山の柑橘類が生産されていますが
今、気になっているのは「いずのはる」。
今日のお昼のニュースでは
河津町で初出荷されたという話題を
お伝えしました。
全国でも生産量が少なく
40軒ほどの生産農家が収穫したものが
伊豆東部や京浜地区へ向けて
出荷されました。



食味が優れている品種と
香りが爽やかな品種の
交配で生まれたという「いずのはる」
いつか食べてみたいと思っています。

皆さんもビタミンをたっぷりとって
元気にお過ごしください!