静岡市駿河区で開かれたイベントにお邪魔して、
とても美味しいナッツをいただきました!
その名も「きこりスモークナッツ」。
静岡市葵区、玉川地区で林業を営む繁田浩嗣さんは
山の文化や木々の魅力を発信しようと
日頃から様々な取り組みをしていますが
今回、静岡市で豆の加工、販売を行う「豆豊」とコラボして
オクシズ産の木材を使った新商品を開発しました。
桜やナラの木材チップで燻されたナッツです。
イベントでは「燻りなおし」体験も行われました。
このように、星のような切り込みを入れた
ヒノキの切り株に火をつけると
隙間に空気が入って立派なストーブのようになります。
そのうえで、鍋にナッツを入れてスモークすると・・
さらにしっかり燻されたおつまみに。
マカデミアナッツとカシューナッツをいただきましたが
香りがたまらなく美味しく、
一口で山を訪れた気分になりました♪
ちなみにこの「きこりスモークナッツ」
静岡市駿河区の「223cafe」で4月15日まで販売される他、
「豆豊」でも後日、販売予定だということです。