毎週水曜日に『キラキラクッキング』という名の
“ クッキングコーナー ” を担当している私。
仕事が終わって自宅に帰ってももちろん!
料理を作っています。🤣☝
今回のブログでは最近作った料理を紹介します!
まず1品目は…♡
「鶏肉の甘酢煮♡」
・材料~1人分~・
鶏むね肉(もも肉でももちろんOK♡) 1枚
玉ねぎ 1玉(量はお好みで♡野菜を沢山摂りたかったので1玉使いました)
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
〇醤油 大さじ3
〇酢 大さじ2
〇みりん 大さじ1
〇砂糖 小さじ2
〇にんにくチューブ 小さじ2(にんにく好きなのでやや多めに…♡)
〇しょうがチューブ 小さじ1
ネギ(トッピング用)
・作り方・
①鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振って下味をつける。
袋の中に鶏肉と片栗粉を入れて・・・ふりふりタイム スタート♡♡
鶏肉に片栗粉をまんべんなく付ける。
②フライパンにごま油を引き、鶏肉にいい焼き色がつくまで焼く。
③焼いている間にタレ作り!〇を合わせておく。
鶏肉が焼けたらフライパンに合わせたタレを加え、
強火で一煮立ちさせたら、弱火で5分ほどとろみがつくまで加熱。
④盛り付け♡
ねぎをお好みの量散らして完成♡!
もうひと手間かけるなら、
玉ねぎをすりおろしてタレと一緒に加えると見た目も味も
よりグレードアップすると思います💪✨
さっぱりとしたお酢、そしてにんにくの風味を感じられる甘酢ダレをたっぷりを絡めた鶏肉・・・
ごはんが進む一品です!
続いて2品目は…♡
「濃厚マヨネーズだれの豚しょうが焼き丼~温玉のせ~」
・材料~1人分~・
豚ロース 200g
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇麺つゆ 大さじ1
〇みりん 大さじ1/2
〇砂糖 大さじ1
〇しょうがチューブ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
・作り方・
①早速… まぜまぜタイム スタート♡
器の中で〇を合わせてつけダレを作る。
②豚肉を①のタレに漬けて冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
③常温に戻した②をフライパンで焼く。(つけダレはまだ捨てないでください)
豚肉は焼きすぎると硬くなってしまうので注意してくださいね♩
④豚肉が焼けたら、残しておいたつけダレとマヨネーズを
③と同じフライパンに入れて煮詰める。
⑤丼に、ご飯、豚肉、タレ、そして温玉をのせて完成♡!
ご飯と豚肉の間にサニーレタスやキャベツの千切り等
野菜を挟むのも健康的でおすすめです😊
マヨネーズ入りの生姜焼きダレが濃厚でこれまたご飯が進む!!
自宅で料理をする時、私はインターネットで
使いたい食材と味のイメージを入力し検索します。
【鶏肉 さっぱり】【豚肉 こってり】など(笑)
そうして出てきたレシピの材料を自分の好きにアレンジして作ります😋
皆さんもぜひ今回紹介した2つのレシピを
自分流にアレンジして作ってみてください!
どちらも絶品なのでおすすめです!!!