きょうの「まるごと」いまだけのコーナーでは
具材を入れてスイッチオン!するだけ!
簡単☆本格炊飯器レシピをご紹介します😊✨
1品目は、スペイン料理の定番
・本格パエリア・
フライパンやホットプレートで作ることが多いパエリア。
作るのがとても難しそうなイメージですが、実は炊飯器を使えばいとも簡単に出来ちゃうんです😲
ところで!一般的なパエリアのライスの色は…
オレンジのような黄色のような、この文字と同じような色ですよね!
その色付け、そしてパエリアに香り付けをするために使うのが・・・
このコーナーでは初めて登場する香辛料
<サフラン>
サフランは非常に貴重で、世界一高価なスパイスと言われているんです。
例えばスーパーマーケットでは、サフラン0.5グラムが500円以上で売られているのを多く目にするほど。。これは他の香辛料と比べても…桁違いですね😲
そんなサフランは水に溶かすことで色を出すことができます。
ひとつまみを炊飯器のスイッチを入れる前にほかの具材とともに入れ、米の量に合わせた水を加えてスイッチオン!!!
すると・・・
本格パエリアの完成~~~~~👏✨
お皿に盛ったらさらに映えますね😍
この一品だけで食卓が一気に華やぎます♪
2品目は韓国料理
・チャプチェ・
お米を使った料理じゃなくても炊飯器で作ることができるんです☝°˖✧
そして炊飯器調理のいいところは、下茹でなどの面倒な手間を省けるところ!
春雨もそのまま炊飯器の中に投入してスイッチオン♪(チャプチェは早炊きモード!!)
あっという間に本格チャプチェの完成~~~~~👏
スタッフみんなで試食した後に撮ったので量がかなり少なめです・・・(;’∀’)
このチャプチェ、しっかりと具材に味がしみ込んでいて、ごはんが進むこと間違いなし🍚
炊飯器がいくつあっても足りないですね😢笑
必要な材料と手順をざっとチェックするだけで超簡単に作れる炊飯器レシピ✨
スイッチオン♡したらあとはもう完成を待つだけ!
魔法のような調理方法です🍳
きょう午後4時50分~
「まるごと」ぜひご覧ください😊✌
(詳しいレシピは放送終了後、まるごとHPまで!)