13日のなでしこスタイルでは、
浜松市にある県内で唯一ごま油を製造している「村松製油所」を紹介
創業から実に149年!
まるで昭和にタイムスリップしたかのような雰囲気
「ガシャンガシャン」と大きな音をたてながら
70年以上稼働し続けている機械
昔から変わらない製法で手間暇かけて出来上がるのが、
こちらのごま油
左から(ラー油、焙煎していない白ごま油、焙煎している赤ごま油)
そして、この「ごま油」を使ったローストビーフやポークが食べられるお店が、
築100年以上の母屋を改修して先月誕生しました!
浜松市内で飲食店を手掛ける店主がこの「ごま油」に惚れ込んで、実現したという
「古民家キッチン ゑふすたいる」
オープンから1か月ですが、既に女性を中心に連日大盛況で、
ごま油が肉のウマさを引き出すだけでなく、
全ての具材を調和してくれいて、超~美味しいです!
我が家でも、この「ごま油」と「ラー油」を使っていますが、
香りが強いのに後味スッキリで、何にでも使えるので、連日大活躍!
本当に美味しいです!!!
あっ、別にゴマすってる訳じゃないですよ・・・(笑)
でも県内に、こんな美味しいゴマ油があるのを初めて知りました!
これから西部方面へ仕事に行く時は、是非寄ろうっと!
あ、別に油売ってる訳じゃないですよ・・・(笑)