皮まで美味しい馬鈴薯🥔

静岡に引っ越してくるまで、馬鈴薯と聞いてもあまりピンとこなかった私。

これまで じゃがいも という呼び方で慣れ親しんできたので

「じゃがいもと馬鈴薯って何が違うんだろう??」

とずっと疑問でした。

この疑問がついに解決される時が・・・!!

ということで、きのうのごちそうカントリーは

浜松市から三方原馬鈴薯の話題をお送りしました🥔

早速、生産者さんにじゃがいもと馬鈴薯の違いを伺いましたが…

両者は同じもの!!🤣

ですが三方原周辺では“三方原馬鈴薯”というブランド野菜として浸透しているので

馬鈴薯と呼ばれているんだとか!

疑問が解決✨スッキリしたところで収穫体験!といきたいところでしたが…

ロケ日はあいにくの雨。

土が湿った状態で収穫すると馬鈴薯の皮を傷つけてしまうため、

雨が降った時には収穫作業はしないということでした😂

掘りたての馬鈴薯がどんなものなのか気になったので写真を見てみると、

土の中から出てきたとは思えないほど皮が綺麗で真っ白!とても美しかったです😊

 

おいしいをつくりましょ。のコーナーでは

三方原馬鈴薯を使ったガレットを作っていただきました!

馬鈴薯自体がとても甘くてホクホク、噛めば噛むほど美味しさを感じられました。

そしてこのレシピ、馬鈴薯を皮ごと使うんです!

カリッと焼けた皮は香ばしくうま味もたくさん詰まっていました😊

とってもおしゃれですし美味しかった~!

ごちそうさまでした!🙏✨

詳しいレシピはごちそうカントリーのホームページをご覧ください!

 

今度はおうちで、

馬鈴薯をふんだんに使ったコロッケを作ってみようかなぁと思っています♪

次はどんな農作物との出会いが待っているのか・・・楽しみ♪♪