「まるごと」のキラキラクッキングなど
料理コーナーを担当して早3年。
最近はお家でスイーツ作りをするのにドはまりしてます🍰
良く作っているのが、「ガトーショコラ」♡
何度か試行錯誤を繰り返し、
ついに自分的最高のレシピを編み出しました!
①耐熱容器にチョコ180gを細かく砕き入れ、
沸騰直前まで加熱した生クリーム100mlを注ぎ
優しく混ぜながら溶かす
②常温の卵2個を溶き数回に分けて①に加え
その都度優しく混ぜる
③薄力粉大さじ1をふるい入れて混ぜる
④パウンド型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ、
170に予熱したオーブンで21~23分焼く
※焼き加減は竹串を刺して生地が少し付くか付かないかくらい
⑤型から取り出し粗熱を取って粉砂糖をふる
温めると中からトロ~とチョコが溶け出し、
くちどけなめらかな美味しいガトーショコラの完成です☆
その他にも、パウンド型で作る「フィナンシェ」や
お菓子作りで余った卵黄の活用レシピ「プリン」なども!
一度作ると楽しくてどんどん夢中になっちゃいます♪
皆さんも、手作りスイーツでホッと一息ついてみませんか?♡