問題です💡
この時期に旬を迎える
黄色くて丸い農産物
なーんだ!?
ビワでもパプリカでもありませんよ☆
答えは・・・・・・・
みかん🍊
え!?まだ7月なのに!?みかんってだいたい9月くらいからじゃない!?
という声が聞こえてきそうですが…
みかんはみかんでも、18日のごちそうカントリーでご紹介するのは
ハウスみかんです🍊
このハウスみかんはこの時期に旬を迎え、程よい酸味のあるとっても甘いみかんなんです♡
お邪魔したのは、
ハウスみかん発祥の地・東伊豆町にある生産者・嘉瀬さんのハウス。
そこには1本の木につき、まさに鈴なりのように大量のみかんが生っていました!
温州みかんなどは1本の木にあまり生りすぎないように摘果作業が行われることもありますが、
嘉瀬さんのハウスでは敢えて沢山生らせることでみかんにストレスを与えることにより
より甘くなるんだそうです✨
大きさは全体的に小ぶり。皮はもうしっかりと色付いていました。
現場では収穫体験をさせて頂き、採れたてのみかんをその場で試食させて頂きました。
「うん。甘い!!!!!!!!!!」
美味しすぎてつい叫びだしそうになるくらい、味が濃厚で甘かったです😊
おいしいをつくりましょ。ではハウスみかんを使った
マリトッツォ風まんじゅうを作って頂きました!
マリトッツォ…といえばクリームをパンで挟んだスイーツですが、
このレシピではパンの部分がお饅頭に。中にはクリームと一緒に餡子が入った
和風スイーツです✨
ちなみに、この料理を作っていただいた生産者さんによると
東伊豆町では柏餅といえば餡子の入ったお饅頭をカシワの葉でくるんだものを指すらしく
お饅頭づくりはよく行われているそうです😲
程よい酸味の爽やかな甘みのあるハウスみかんと、ホイップクリームや餡子、お饅頭
それぞれの甘さがベストマッチしていてとっても美味しかったです♡
どの世代の方も美味しく食べられること間違いなし!絶品でした😊
ハウスみかんについて、詳しくは18日午前11時40分~の
ごちそうカントリーをご覧ください!
スーパーマーケットなどでみかんがなかなか出回らないこの時期、
とっても甘くて美味しいハウスみかんは食べごろを迎えています♪
皆さんもぜひ味わってみてください✨