旬真っ只中、いちじく!

今が旬のフルーツ『いちじく』!!!!

いちじくは夏から秋にかけて出回り、9月に旬を迎える果物。

実の内部に花をつけ、外側から花が見えないことから、

「無花果」という漢字が当てられているんです!

身の内部に花??という方も多いと思いますが、

いちじくを食べたことがある方なら「いちじくの花」をみなさんご存じだと思います!

 

実は いちじくの花=いちじくのプチプチ食感の部分 なんです!!!!

 

いちじくの魅力の中の大きな一つである「プチプチ」の部分。

あの部分がまさか「花」だったなんて、びっくりですよね。

上品な甘みを味わえるいちじくは、生のまま食べるのはもちろん(完熟していれば皮ごと食べられます!)

料理に使うことも可能で、煮詰めてシロップやジャムにするのも人気。

 

そんないちじくはカリウムや鉄分が多く含まれており、女性人気も高いフルーツですが、

いちじくの美味しさや豊富な栄養素はもちろん、

最近は「香り」にも多くの注目が集まっています。

 

SNSなどでバズっているフレグランスをみると

多くのブランドに「フィグ(いちじく)」の香りが含まれていて、

この時期になると毎日SNSで見かけない日はないくらいの人気ぶりなんです!

(澤井さんが撮ってくれた芸術的な写真)

ハウスの中に入ると、ふわ~っと上品な甘さが広がり、とっても癒されました!!

 

今シーズンは、佐藤さん×岩本ペアでも、露地栽培のいちじく農家さんの圃場にお邪魔し、

2度も旬のいちじくロケに行くことができました☺

どちらもDaiichi-TVのYouTubeチャンネルでみられますので、

見ていただけると嬉しいです✨

(https://youtu.be/FTPUP_tSHlQ?si=1PuepvkPihaQfW0k)

(https://youtu.be/svGfKNmUROQ?si=KqWAuX1sXm2UyHVf)