今が旬のフルーツ『いちじく』!!!!
いちじくは夏から秋にかけて出回り、9月に旬を迎える果物。
実の内部に花をつけ、外側から花が見えないことから、
「無花果」という漢字が当てられているんです!
身の内部に花??という方も多いと思いますが、
いちじくを食べたことがある方なら「いちじくの花」をみなさんご存じだと思います!
実は いちじくの花=いちじくのプチプチ食感の部分 なんです!!!!
いちじくの魅力の中の大きな一つである「プチプチ」の部分。
あの部分がまさか「花」だったなんて、びっくりですよね。
上品な甘みを味わえるいちじくは、生のまま食べるのはもちろん(完熟していれば皮ごと食べられます!)
料理に使うことも可能で、煮詰めてシロップやジャムにするのも人気。
そんないちじくはカリウムや鉄分が多く含まれており、女性人気も高いフルーツですが、
いちじくの美味しさや豊富な栄養素はもちろん、
最近は「香り」にも多くの注目が集まっています。
SNSなどでバズっているフレグランスをみると
多くのブランドに「フィグ(いちじく)」の香りが含まれていて、
この時期になると毎日SNSで見かけない日はないくらいの人気ぶりなんです!
(澤井さんが撮ってくれた芸術的な写真)
ハウスの中に入ると、ふわ~っと上品な甘さが広がり、とっても癒されました!!
今シーズンは、佐藤さん×岩本ペアでも、露地栽培のいちじく農家さんの圃場にお邪魔し、
2度も旬のいちじくロケに行くことができました☺

どちらもDaiichi-TVのYouTubeチャンネルでみられますので、
見ていただけると嬉しいです✨
(https://youtu.be/FTPUP_tSHlQ?si=1PuepvkPihaQfW0k)
(https://youtu.be/svGfKNmUROQ?si=KqWAuX1sXm2UyHVf)


