清水のはるみ!

 

今日行ってきたごちカンロケは、これから旬を迎える『はるみ』!!

はるみはとってもジューシーでプチプチ・サクサクの食感が特徴のみかんで

皮が薄く、簡単にむけてホロごと食べられる手軽さも人気のひとつなんです!

農家さんのお宅にお邪魔すると、すでに収穫を終えたた~くさんのはるみが!!!

この沢山のはるみを『Lサイズ以下・2L サイズ以上』の2つにざっくりと分けるそうです。そして、2Lサイズ以上のものから出荷するんだとか。

その理由は・・・『2L 以上の大きいはるみのほうが酸がまろやかになって甘くなるのがはやい』から!ちなみにL サイズ以下のものは、少し寝かせて酸がまろやかになるのを待ってから出荷するそうです。

同じタイミングに収穫したものでも時期をずらして出荷することがあるということを知らなかったので、新たな発見、学びになりました!

また、こんなに多くのはるみを全て手作業で収穫して、選別して、出荷して・・・と農家さんの出荷までの作業を実際にみると、改めて美味しい農作物の裏側にある農家さんの苦労や大変さを痛感します。

あたりまえのことではありますが、食べ物自体への感謝はもちろん、美味しい農作物を育ててくださっている方々への感謝の気持ちを忘れずに、農作物の美味しさを味わいたいですね!

 

そして、今回のおいしいを作りましょは「四季彩Gelato&cafeきらり」ではるみのパフェとチーズケーキを頂きました!!どちらともはるみがたっぷり“はるみ祭り”なスイーツで、甘さとさわやかさのバランスも最高。とっても美味しかったです~!!

JAのみなさんと!!

 

放送は26日(日)です!是非ご覧ください!