すもも=プラム?

先日放送のごちカンでは、『清水のプラム』の話題をお届けしました!

今が旬のかわいらしい農産物『プラム』

ジューシーで甘みと酸味のバランスも良く、

この時期になるとスーパーなどでも沢山見かけるようになりますが、

 

『プラムとすももって違うもの?同じもの?』

みなさん一度は疑問に思ったことがあるのではないでしょうか。

 

実は、プラムは日本すももの一種で、

すもも=プラムなんです!!!

プラムは品種によって味わいに違いがあり、

品種それぞれに『甘みが強め酸味が弱め』な品種、『酸味が強め甘味が弱めな品種』などの特徴があるんです!!!

 

例えば『大石早生』だと、酸味を感じた後にフワ~っと甘みが口の中に広がるのですが、

『ハニービート』だと、まず甘みがきた後に、ふんわりと酸味が口の中に広がるんです!!

良く味わって食べてみると、それぞれの味わいの違いを感じることが出来るので、

食べ比べをしてみるのもおすすめです☺

生産者の杉浦さん、朝倉さんと!!✨

(ごちカン⑦)