”食”で感じる秋🍁

秋を食べています( *´艸`)

 

まずは『栗』

先日、news every.しずおかのロケで

南伊豆町の「一条竹の子村」に伺い、栗拾いを体験しました。

お店のご主人、清水秀樹さんによると

今年は出来が良くて、豊作とのこと🌰✨

拾った後は、奥様・真由美さんが作る茹で栗の試食もついてきます( *´艸`)

 

茹でたてはホクホクで、栗のやさしい甘みに秋を感じました🌰

 

そして、お家でも・・・

”秋ポタージュ”🍠🌰

茹で栗、焼き芋、玉ねぎをペースト状にしてミルクで煮たものです。

 

秋を取り入れたくて作ってみたのですが、

茹で栗の皮むきに2時間💦

・・・この時間も、きっと秋ならでは、ですよねぇ(;’∀’)

 

 

続いては『いちじく』

露地もののいちじくは今が旬といわれています😊

 

まるごと金曜中継でお邪魔した「望月園芸」では

イチジク狩りを休止していますが、

現在、お店やHPでの販売はされています💡

 

中には、今年新発売のいちじくジェラート

ジャムなどの加工品もあり、

いちじくをよりおいしくする工夫をされていました(*^-^*)

そして、

”いちじく娘”と書かれたTシャツ

望月家のみなさんからいちじくへのもたっぷり伝わってきました(´▽`)

 

後日・・・

イチジクも食卓に登場!

”サーモンとイチジクのカルパッチョ”

切って乗せるだけで、料理上手に見えそうな一品に変身💡(笑)

 

生で食べるのはもちろん、アレンジするのもおいしくて、

いろんな角度から秋の味覚を楽しめています✨

 

この簡単レシピはごちそうカントリーのロケで

イチジク生産者の杉山浩一さんご夫婦に教えていただいたものです。

詳しい作り方番組のHPから見ることができます✨

 

 

おうちにいる時間もまだ長いと思いますが、

からを摂取するのもいいですね( *´艸`)✨