旬を迎えています🍑

日本トップクラスの早出し

露地桃の早出しで有名な長田の桃🍑

とろ~り甘くて

濃厚な果実がたまりません( *´艸`)

 

静岡市の長田地区では

今年も5月から収穫がはじまっています。

 

ごちそうカントリーのロケで伺った

生産者の芝原俊晴さんは

「実がなると嬉しい~」

と楽しそうに桃と向き合っていました🍑

 

桃は成長がはやく、1日に1~2mm大きくなるそうで、

収穫のタイミングを逃すと

桃の重みで枝が折れてしまうこともあるんだそうです(; ・`д・´)

 

その重要なタイミングを見分けるのは

見た目と“香り”

フルーティーな香りやココナッツのような甘い香りが漂っていました( *´艸`)

 

そんな桃を

「シロップ煮」にすると

ぷるぷるっとした食感でまた違ったおいしさ!

詳しいレシピはごちそうカントリーのHPに載っています。

 

そして旬の長田の桃

先週のまるごと

セノバ中継でも紹介しました🍑

🍑タルトケーキ専門店の「キルフェボン」

🍑洋菓子店「ぷるみえ~る」

🍑ジェラート店「ラ パレット」

 

スイーツ店でも

長田の桃限定商品が出る時期!

みなさんも旬の味覚を味わってみては(*^-^*)

 

私も大好きな桃

食物繊維ペクチンも含まれているので

食べるといろいろと調子がよくなります(/・ω・)/(笑)