お茶尽くし🌱

♪夏も近づく八十八夜~♪

「茶摘み」の歌詞でおなじみの八十八夜。

 

今年は5月1日で、

季節の移り変わりの目安とされています🌱

 

新茶シーズンの到来ですね(*’ω’*)

5月2日(日)放送予定の

「ごちそうカントリー」ロケで

菊川市茶畑にお邪魔しました。

 

濃い緑がきれいな

深蒸し茶🍵

 

生産者の斎藤正人さんによると、

 

平地で栽培するお茶は

山間地のお茶と比べて葉が厚く、渋みが強いため

蒸し時間を長くすることで渋みを抑えたのだそう💡

 

こうしておいしい深蒸し茶が生まれたのですね(*´ω`)

 

今回は

 

その深蒸し茶の「茶殻」を料理に使いました!!

 

生産者の二俣祐子さんと

女性部の村松ゆり子さんに教えていただいて完成したのは・・・

写真をアップで撮り忘れてしまいましたが、

おいしいつくねです!

 

詳しくは

5月2日(日)の放送で紹介予定です( *´艸`)

 

 

また、

4月30日(金)「まるごと」

「ふじのくに茶の都ミュージアム(島田市)」から

期間限定のお茶摘み体験などを中継でお届けします🌱

 

毎週金曜の中継を一緒に担当している須藤アナ

 

新茶シーズンに

お茶食べて!飲んで!摘んで!

楽しんでみては(*^-^*)