#かつおのカルパッチョ

もこもこクッキング

5月18日O.A.のあいチャン!!で紹介したレシピです。

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<材料> 2人分

・かつお(刺身用) 200g

・ニンニク  1片

・イタリアンパセリなど  1枝

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁  大さじ1/2

・白髪葱  適量

・塩

・胡椒 適量

 

<作り方>

1.ニンニクをスライスし、オリーブオイルで炒め揚げる。

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2.オイルが入ったフライパンを冷ます。レモン汁と塩(2つまみ)を混ぜ合わせる。
3.鰹を皿に並べ、白髪葱を盛り、上から(2)をかけ、塩胡椒してイタリアンパセリをのせる。

 

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ここで…便利グッズ登場~!

じゃじゃじゃーん!

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ネギカッター

嬉しい100円でございます♪

基本の白髪葱はもちろん、こんにゃくなどの格子状の切り込みや、ナスのかくし切り、イカ、ごぼうのささがき、りんごの飾り切り…etc.
1つ持っているだけで、幅広く何にでも使える便利アイテムなんです♪

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カッターの刃の部分をしゃっしゃっしゃーと滑らすだけで、ご覧のとおり!

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あっという間に完成です★

 

ちなみに…!

飾り付けで最後に上に乗せるのは、イタリアンパセリ以外でもOK。

チャイブ(シブレット)、パセリ、紫蘇、三つ葉なども相性goodです!

緑を散らすと鮮やかさもUPしますし、見た目のクオリティもぐーんと上がりますよ★

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簡単でオシャレなカルパッチョ!

かつおは、たんぱく質鉄分などが豊富に含まれているので、栄養満点です♪

おいしく食べて、夏バテを乗り越えましょう(^^)