#イカのパスタ

もこもこ180秒クッキング🍳

 

4月27日O.A.の「あいチャン」で紹介したレシピです。

私の大・大・大好物のイカ くコ:彡

そのイカを使ったパスタを作りました!

 

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<材料> 2人分

・イカ 適量

・パスタ 200g

・唐辛子 2本(好みで加減してください)

・にんにく 1かけ

・あれば白ワイン 大1

・塩 少々

・胡椒 少々

・あればパセリなど

・好みでレモン 適量

・オリーブオイルもしくはサラダ油 適量
 

<作り方>

1.パスタを茹でる。

💡 グツグツ沸かさず小さな泡が出る位の温度で茹でると美味しさUP!

2.イカは1㎝ぐらいにぶつ切りにする。

3.唐辛子は中の種を抜く。輪切りorそのまま使ってもどちらでもOK。

4.フライパンに油、唐辛子、にんにくを入れ弱火にかける。

5.香りが出てきたら強火にし、イカ、白ワインをいれ、さっと炒める。

6.パスタをザルにあげずにそのままフライパンに入れ混ぜながら加熱する。

7.皿に盛り、あればパセリ、レモンを添えたら…完成!

 💡 深めの皿に盛ると見た目がGood!ソースもよく絡みます。

 
家でパスタを作ると、どうもパサパサするイメージがあったのですが、とっても簡単に美味しく仕上がりました✨

 

イカに含まれる “タウリン” は、肝機能の向上にもいいと言われています。

適度に食べて、疲れを吹き飛ばしましょう くコ:彡