クックシェアspecial☆チキンのワイン煮込み

クックシェアspecialラストは・・・

クリスマスのメインディッシュにぴったり!
切って煮込んで焼くだけの簡単だけど豪華レシピ✨

チキンのオレンジとワイン煮込み

1218チキン00000000

 

**材料(2人分)**

鶏もも肉  2枚
赤ワイン  1ボトル
オレンジジュース  100cc
ぶどうジュース   150cc
玉ねぎ   1/2個
にんじん  1/3個
セロリ   1本
トマト   3個

ブイヨン  500cc
(コンソメでも可)
塩     適量
こしょう  〟
バター   〟
薄力粉   〟

香草(ローズマリー、セイジなど)

***作り方***

①鶏もも肉の筋を取り、切れ目を入れて塩こしょうをふる

②玉ねぎ、にんじん、セロリを薄くスライスする

③ボウルに野菜⇒肉⇒野菜・・・と野菜で肉を挟むように
入れていき、最後に香草も入れる

④ボウルの野菜と肉が完全に浸かるように
赤ワイン、ぶどうジュース、オレンジジュースを入れる
⇒これを1日冷蔵庫でねかせる

⑤肉を取り出し、野菜は鍋に移してブイヨン、トマトと一緒に煮込む
(このとき灰汁が出てくるので取り除いてください)

⑥取り出した鶏肉の皮に薄く薄力粉を付け、
バターをひいたフライパンで表面を焼く

⑦焼き目が付いたら半分に切り、野菜を煮込んだ鍋に入れて
落し蓋をしてさらに弱火で2時間ほど煮込む

⑧鶏肉を取り出し、残った煮汁をハンディジューサーorミキサーで
なめらかになるまで混ぜ、塩・こしょう・水溶き片栗粉を加える

⑨8に鶏肉を絡めて盛り付ければ完成✨

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3週に渡ってお送りしたクックシェアspecial☆
3品合わせるとお家で豪華なクリスマスコースが完成します!

前菜🎄カツオのミキュイ
スープ🎄アンチョビのポタージュ

是非作ってみてくださいね~(*^^*)