クックシェアspecial☆トマトとナスのカレー

クックシェアスペシャル第4弾!

オリエンタルテラス3

THE ORIENTAL TERRACE 料理長・前川シェフに
お家でできる簡単レシピを教えていただきました♪

今回のレシピは
ガツンと辛い!トマトとナスのカレー

トマトとナスのカレー

暑い夏、カレーなどの煮込み料理を作ると
台所は灼熱地獄・・・になりますよね(;;)

しかーし!このカレーならその心配なし!!
なんと煮込み時間ゼロなんです!!
約10分でできちゃうカレーです🍛

***材料(2人分)***

玉ねぎ   1/2個
トマト   1個
ナス    1/2本
ピーマン  1個
にんにく  1かけ
たかの爪  1本

サラダ油   大さじ2
塩・こしょう 適量

ココナッツミルク お好みで♪

ーーー香辛料①ーーー
(①は粉状ではなく固形のものを選んでください)

クミンシード 小さじ1
⇒香りづけのために♪カレーの風味のするスパイス

コリアンダー 小さじ1
⇒甘くまろやかな香りに♪

ローリエ   1枚
⇒香りづけのために♪

ーーー香辛料②ーーー

カイエンヌペッパー 小さじ1/2
⇒唐辛子を乾燥させたもの。これで辛さを調整してください♪

ターメリック 小さじ1/2
⇒色付けのために♪

粉末カレーパウダー 適量

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鍋で香辛料1サラダ油で炒め香りを出す。
泡がプクプク出てきたら香りが出ている証拠♪
焦げないように、そのまま加熱しておく。

たまねぎは薄切りに、ナス・トマト・ピーマンは一口サイズに
にんにくは粗みじん切りにする。
たかの爪は種を取っておく。

の鍋に、にんにく・たかの爪を入れ炒め、
たまねぎを入れて炒める。

ここでをふたつまみ加える→point✨
たまねぎから水分を出させてうまみを引き出します!

ナスを入れ、火がある程度通ったらトマト・ピーマンを入れる。

塩・こしょうを加える。

香辛料2ココナッツミルクを加え完成✨

************

あーっという間にカフェで出てくるような
プロのカレーの完成✨

香辛料を揃えるのが大変そう~と思われるかもしれませんが
市販されているカレールーよりも
香辛料の方が賞味期限が長く、さらに
様々な料理にも活用できます!

例えば・・・
クミンシード
→肉や魚を焼く前に油に香りを移して使うと臭み消しに!

コリアンダー
→ハンバーグなどのひき肉料理、
またパウダーはクッキーなどにかけてもOK!

ローリエ
→肉・魚の臭み消しに、マリネやピクルスにも使えます♪

このようにカレー以外にも大活躍☆

香辛料を使うだけでワンランク上の料理
簡単に作れちゃいます!
今まで香辛料に手を出しづらい・・・と思っていた方も
これを機に是非、チャレンジしてみてください(*^^*)

オリエンタルテラス2

前川シェフ、4週に渡り、ありがとうございました♡