クックシェアspecial☆焼きなすとトマトの味噌汁

今週から4週に渡ってクックシェア
スペシャルver.でお届けします☆

特別講師として
THR ORIENTAL TERRACEの料理長
前川シェフをお招きして
プロ直伝の簡単レシピをご紹介♪

オリエンタルテラス2

1回目は「焼きなすとトマトの味噌汁」
暑い夏の朝に飲みたいお味噌汁です!

s_焼きナスとトマトの味噌汁

****材料(2人分)*****

フルーツトマト  2~3個
なす       1本
みょうが     1個
だし汁      2カップ
赤みそ      大さじ1.5
合わせみそ    大さじ1

****************

トマトは1口大に切り、みょうがは輪切りに。
なすは表面を焼き、一口大にカットする。

☆前川chef POINT☆
焼きなすは直火がベスト!魚焼きグリルで焼くのもいいですが
最近100円ショップでも販売されている網を使って
ガスコンロで焼くのがおススメです☆

オリエンタル3

さらに、火からおろしてお皿に入れてラップをしてなすを蒸すと
皮がはがれやすくなります🍆

鍋でだしをとり、火を弱めて味噌を入れる

フツフツと沸き始めたら火を止めトマトと焼きなすを加える。
(温めすぎると味噌のえぐみが出てしまいます!)

器に盛り、みょうがやお好みでネギなどを乗せて完成✨

*******************

味噌汁の中に焼きなすの香ばしさが溶け込み、
さらにトマトの酸味でさっぱり♪

暑くて食欲がない・・・なんてときにも
スッキリいただけるレシピです!