クックシェア☆プチバーガー🍔

6月26日のマルシェアでは
たこ焼き器を使った
プチバーガーのレシピをご紹介しました♪

プチバーガー2

ころんとした形がかわいくパーティーなどにもおすすめです☆

***材料(約16個分)***

ホットケーキミックス  70g

卵  1個

牛乳 80ml

白ごま 適量

油   適量

≪ハンバーガーの具材≫

ハム・プチトマト・チーズ・レタス

マヨネーズ・ケチャップ

アボカド

クリームチーズ

・・・各適量
***************

ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜて生地を作る

たこ焼き器を温め、油を塗る
※熱しすぎに注意です!

ーーまず上のバンズを焼くーー
プチバーガー8

たこ焼き器の穴の半分にごまを入れ、
その上から1/2の高さまで生地を流しこむ
プチバーガー9

残りの穴にも生地を1/2の高さまで流し込む
(下側のバンズになります。)
プチバーガー7

下側のバンズに上側のバンズを乗せ一度くっつけて焼く
プチハンバーガー9

焼けたらたこ焼き器から取り出し
粗熱をとってから上下を切り離す。
(一度くっつけて切った方が断面が平らになり
具材を乗せやすくなります♪)

好みの具材をはさんでピックで止めれば完成✨

(絵は、杉岡画伯の全力です。わかりづらくてスミマセン。笑)

****************

お家に眠っているたこ焼き器はありませんか?
活躍するのは年に1、2度たこ焼きパーティーをする程度・・・
という方も多いと思います。

こんな風に使えば、たこ焼き器も活躍の場が
もっと広がると思います☆

プチバーガー1