クックシェア☆モロヘイヤの梅じゃこ和え

これから旬を迎えるモロヘイヤを使ったレシピです♪

もろへいや1

もろへいやの梅じゃこ和え

もろへいや2

***材料 2人分***

もろへいや   60g
梅干し     1個
ちりめんじゃこ 20g
かつおぶし   適量
めんつゆ    適量
(種類によって味を調節してください♪)

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モロヘイヤは茎の部分を取り除き塩を入れてさっとゆで

水に入れて冷まし、水分をぎゅっと絞る

モロヘイヤと梅干しを細かく刻む

モロヘイヤ、梅、ちりめんじゃこ、めんつゆを混ぜる

器に盛って上からかつおぶしをかけて完成

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「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤ。
生命力が強く、滋養に富む野菜のため
古代エジプトでは王様しか食べられなかった・・・という
話しもあるそうです!

抗酸化作用のあるβ‐カロテンの量は野菜の中でNo.3

疲労回復ビタミン・ビタミンB1や、
肌の調子を整えてくれるビタミンCも多く含み
健康にも美容にも良いとされています♪