クックシェア☆豆腐のもやしあんかけ

6月5日の クックシェアでご紹介した
豆腐のもやしあんかけのレシピです♪

豆腐あんかけ2

***材料(2人分)***

豆腐あんかけ1

豆腐 1/2丁
もやし 50g
だし  50cc
しょうゆ 大さじ1/2
酒    大さじ1
片栗粉  小さじ1
ちりめんじゃこ 適量
ねぎ   適量

**********

豆腐は水を切っておく
もやしを炒め、火が通ったら調味料を入れる
調味料が煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加える
ちりめんじゃこを混ぜて豆腐にあんとネギをかけて完成

**********

もやしは豆を水に浸して日光に当てずに発芽させたもの。

カロリーが低くて栄養価も少ないんじゃない!?
と思われがちですが、
赤血球を作るのを助けてくれる葉酸食物繊維が豊富。

さらに、
豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンC
発芽することによって合成されるなど
栄養価が高いんです!!!

豆腐あんかけ3